10 délicieuses recettes végétariennes à réaliser avec votre Thermomix en PDF
Introduction
Le Thermomix est un robot de cuisine très prisé par les amateurs de cuisine végétarienne. Grâce à ses fonctionnalités avancées, il permet de réaliser des recettes savoureuses et variées en un temps record. Dans cet article, nous vous proposons 10 délicieuses recettes végétariennes à réaliser avec votre Thermomix, que vous pourrez ensuite télécharger en PDF pour les avoir toujours à portée de main.
1. Velouté de courgettes au basilic
Ingrédients :
- 500g de courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 500ml de bouillon de légumes
- Quelques feuilles de basilic frais
- Sel, poivre
Recette :
- Éplucher et couper les courgettes en morceaux.
- Mettre l’oignon et l’ail dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec à vitesse 5.
- Ajouter les courgettes, le bouillon de légumes, le basilic, le sel et le poivre. Programmer 20 min à 100°C en vitesse 2.
- Mixer le velouté 1 min à vitesse 10.
2. Risotto aux champignons
Ingrédients :
- 300g de riz arborio
- 200g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 500ml de bouillon de légumes
- Parmesan râpé
- Sel, poivre
Recette :
- Couper les champignons en lamelles.
- Mettre l’oignon émincé dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec à vitesse 5.
- Ajouter les champignons et programmer 5 min à 100°C en vitesse 2.
- Ajouter le riz et le bouillon de légumes. Programmer 18 min à 100°C en vitesse 2.
- Ajouter le parmesan râpé, le sel et le poivre. Mélanger 1 min en sens inverse à vitesse 2.
3. Soupe de lentilles corail au curry
Ingrédients :
- 200g de lentilles corail
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de curry
- 500ml de bouillon de légumes
- 400ml de lait de coco
- Sel, poivre
Recette :
- Émincer l’oignon et le faire revenir dans le bol du Thermomix avec le curry pendant 5 min à 100°C en vitesse 2.
- Ajouter les lentilles corail, le bouillon de légumes et le lait de coco. Programmer 15 min à 100°C en vitesse 2.
- Mixer la soupe 1 min à vitesse 10. Assaisonner de sel et de poivre.
4. Aubergines farcies au quinoa
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 100g de quinoa
- 1 poivron
- 1 oignon
- Herbes de Provence
- Parmesan râpé
- Sel, poivre
Recette :
- Couper les aubergines en deux et les évider.
- Cuire le quinoa selon les indications du paquet.
- Mettre l’oignon et le poivron dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec à vitesse 5.
- Ajouter le quinoa cuit, les herbes de Provence, le parmesan, le sel et le poivre. Mélanger quelques secondes en vitesse 3.
- Farcir les demi-aubergines avec la préparation et cuire au four pendant 30 min à 180°C.
5. Riz sauté aux légumes
Ingrédients :
- 300g de riz basmati
- 1 poivron
- 1 courgette
- 1 carotte
- 1 oignon
- Sauce soja
- Huile de sésame
- Sel, poivre
Recette :
- Cuire le riz selon les indications du paquet.
- Couper les légumes en petits dés.
- Mettre l’oignon dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec à vitesse 5.
- Ajouter les légumes et programmer 5 min à 100°C en vitesse 2.
- Ajouter le riz cuit, la sauce soja, l’huile de sésame, le sel et le poivre. Mélanger quelques secondes en sens inverse à vitesse 2.
6. Lasagnes aux légumes
Ingrédients :
- Feuilles de lasagnes
- 1 poivron
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 oignon
- Sauce tomate
- Mozzarella râpée
- Parmesan râpé
- Sel, poivre
Recette :
- Couper les légumes en petits dés.
- Faire revenir l’oignon dans le bol du Thermomix pendant 5 min à 100°C en vitesse 2.
- Ajouter les légumes et programmer 10 min à 100°C en vitesse 2.
- Montage des lasagnes : alterner des couches de légumes, de sauce tomate, de feuilles de lasagnes, de mozzarella et de parmesan. Terminer par une couche de fromage.
- Cuire au four pendant 30 min à 180°C.
7. Galettes de lentilles
Ingrédients :
- 200g de lentilles vertes
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 œuf
- Chapelure
- Cumin
- Coriandre
- Sel, poivre
Recette :
- Cuire les lentilles selon les indications du paquet.
- Mettre l’oignon et la carotte dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec à vitesse 5.
- Ajouter les lentilles cuites, l’œuf, la chapelure, le cumin, la coriandre, le sel et le poivre. Mélanger quelques secondes en sens inverse à vitesse 2.
- Former des galettes et les faire cuire à la poêle.
8. Taboulé de quinoa
Ingrédients :
- 200g de quinoa
- 1 concombre
- 1 poivron
- 1 oignon rouge
- Menthe fraîche
- Jus de citron
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Recette :
- Cuire le quinoa selon les indications du paquet.
- Couper les légumes en petits dés.
- Mettre l’oignon dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec à vitesse 5.
- Ajouter les légumes, le quinoa cuit, la menthe, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélanger quelques secondes en sens inverse à vitesse 2.
9. Tarte ratatouille
Ingrédients :
- Pâte brisée
- 1 courgette
- 1 poivron
- 1 aubergine
- 1 oignon
- Sauce tomate
- Mozzarella râpée
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Recette :
- Émincer les légumes.
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
- Faire revenir l’oignon dans le bol du Thermomix pendant 5 min à 100°C en vitesse 2.
- Ajouter les légumes et programmer 10 min à 100°C en vitesse 2.
- Étaler la sauce tomate sur la pâte à tarte, ajouter les légumes, saupoudrer de mozzarella et d’herbes de Provence.
- Cuire au four pendant 30 min à 180°C.
10. Crumble aux fruits rouges
Ingrédients :
- 300g de fruits rouges
- 100g de farine
- 80g de sucre
- 80g de beurre
- 40g de poudre d’amandes
- Cannelle
Recette :
- Disposer les fruits rouges dans un plat allant au four.
- Dans le bol du Thermomix, mélanger la farine, le sucre, le beurre, la poudre d’amandes et la cannelle pour obtenir un crumble.
- Répartir le crumble sur les fruits rouges.
- Cuire au four pendant 30 min à 180°C.
Conclusion
Avec ces 10 délicieuses recettes végétariennes à réaliser avec votre Thermomix, vous pourrez régaler vos papilles et celles de vos convives en un rien de temps. N’hésitez pas à télécharger ces recettes en PDF pour les avoir toujours à portée de main lors de vos séances de cuisine. Bon appétit !