10 recettes de collations saines pour la musculation

Introduction

Les collations sont indispensables dans le cadre d’un programme de musculation. Elles permettent de maintenir un niveau d’Ă©nergie constant tout au long de la journĂ©e et de favoriser la rĂ©cupĂ©ration musculaire aprĂšs l’effort. Pour autant, il est important de choisir des collations saines, riches en protĂ©ines et en bons nutriments. Voici 10 recettes de collations parfaites pour les adeptes de musculation.

1. Barres énergétiques maison

Ingrédients :
– 100g de dattes dĂ©noyautĂ©es
– 100g de noix de cajou
– 100g de noix
– 50g de pĂ©pites de chocolat noir
– 1 cuillĂšre Ă  soupe de graines de chia
– 1 cuillĂšre Ă  soupe de sirop d’Ă©rable

Préparation :
1. Mixer les dattes, les noix de cajou et les noix jusqu’Ă  obtenir une pĂąte homogĂšne.
2. Ajouter les pĂ©pites de chocolat, les graines de chia et le sirop d’Ă©rable. Bien mĂ©langer.
3. Étaler la pĂąte dans un plat et laisser reposer au rĂ©frigĂ©rateur pendant 1 heure.
4. Découper en barres et déguster !

2. Smoothie protéiné

Ingrédients :
– 1 banane
– 1 scoop de protĂ©ines en poudre
– 250ml de lait d’amande
– 1 cuillĂšre Ă  soupe de beurre d’amande
– 1 cuillĂšre Ă  soupe de graines de lin
– Quelques glaçons

Préparation :
1. Mixer tous les ingrĂ©dients ensemble jusqu’Ă  obtenir une texture lisse.
2. Verser dans un verre et déguster immédiatement.

3. ƒufs durs et avocat

Ingrédients :
– 2 Ɠufs
– 1 avocat
– Sel, poivre

Préparation :
1. Faire cuire les Ɠufs dans de l’eau bouillante pendant 7 minutes.
2. Écaler les Ɠufs et les couper en deux.
3. Écraser l’avocat et le rĂ©partir sur les moitiĂ©s d’Ɠufs.
4. Assaisonner avec du sel et du poivre.

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4. Bowlcake protéiné

Ingrédients :
– 40g de flocons d’avoine
– 1 banane Ă©crasĂ©e
– 1 blanc d’Ɠuf
– 1 scoop de protĂ©ines en poudre
– 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de levure chimique
– 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de cannelle

Préparation :
1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
2. Faire cuire au micro-ondes pendant 2 minutes.
3. Laisser refroidir quelques instants avant de déguster.

5. Chips de patate douce

Ingrédients :
– 1 patate douce
– 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive
– Sel, poivre, paprika

Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Éplucher et couper la patate douce en fines tranches.
3. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
4. Arroser d’huile d’olive et assaisonner avec le sel, le poivre et le paprika.
5. Enfourner pendant 20 minutes en retournant les tranches Ă  mi-cuisson.

6. Houmous de pois chiches

Ingrédients :
– 250g de pois chiches cuits
– 1 gousse d’ail
– Le jus d’un citron
– 2 cuillĂšres Ă  soupe de tahini
– 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive
– Sel, poivre

Préparation :
1. Mixer tous les ingrĂ©dients ensemble jusqu’Ă  obtenir une texture lisse.
2. Rectifier l’assaisonnement si nĂ©cessaire.
3. Servir avec des crudités ou des pains pita.

7. Brochettes de poulet mariné

Ingrédients :
– 2 escalopes de poulet
– 1 citron pressĂ©
– 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive
– Herbes de Provence, sel, poivre

Préparation :
1. Couper les escalopes de poulet en morceaux.
2. PrĂ©parer la marinade en mĂ©langeant le jus de citron, l’huile d’olive, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
3. Enrober les morceaux de poulet de marinade et laisser reposer pendant au moins 1 heure.
4. Enfiler les morceaux de poulet sur des brochettes.
5. Faire cuire au barbecue ou au four.

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8. Salade de quinoa

Ingrédients :
– 100g de quinoa cuit
– 1 poivron coupĂ© en dĂ©s
– 1 concombre coupĂ© en dĂ©s
– 1 tomate coupĂ©e en dĂ©s
– 100g de feta Ă©miettĂ©e
– Basilic frais ciselĂ©
– Vinaigrette au citron

Préparation :
1. Mélanger le quinoa, les légumes, la feta et le basilic dans un saladier.
2. Assaisonner avec la vinaigrette au citron.
3. Réserver au frais avant de déguster.

9. Muffins Ă  la banane et aux noix

Ingrédients :
– 2 bananes Ă©crasĂ©es
– 100g de noix concassĂ©es
– 200g de farine complĂšte
– 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de levure chimique
– 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de cannelle
– 1 oeuf
– 100ml de lait d’amande

Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
3. Répartir la pùte dans des moules à muffins.
4. Enfourner pendant 20 minutes.

10. Yaourt grec au miel et aux fruits rouges

Ingrédients :
– 1 yaourt grec nature
– 1 cuillĂšre Ă  soupe de miel
– Fruits rouges au choix

Préparation :
1. Dans un bol, mélanger le yaourt grec et le miel.
2. Ajouter les fruits rouges par-dessus.
3. Déguster frais.

Conclusion

Ces 10 recettes de collations saines sont parfaites pour les amateurs de musculation. Elles allient des protĂ©ines de qualitĂ©, des bons glucides et des graisses saines pour rĂ©pondre aux besoins nutritionnels des sportifs. Avec un peu d’organisation, il est facile de prĂ©parer ces collations Ă  l’avance et de les emporter partout avec soi. Adopter une alimentation Ă©quilibrĂ©e est essentiel pour optimiser ses performances sportives et favoriser la prise de masse musculaire. Alors n’hĂ©sitez pas Ă  varier les plaisirs et Ă  tester ces recettes savoureuses et nutritives !

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