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Découvrez nos délicieuses recettes végétariennes à base de lentilles

Les lentilles sont des légumineuses riches en protéines végétales et en fibres, faisant d’elles un ingrédient idéal pour les plats végétariens. Leur texture fondante et leur goût subtil en font également un aliment parfait pour des recettes savoureuses et équilibrées. Découvrez nos suggestions de recettes végétariennes à base de lentilles qui raviront vos papilles et vous apporteront tous les bienfaits nutritionnels de ce super aliment.

Soupe aux lentilles

La soupe aux lentilles est un grand classique de la cuisine végétarienne. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de lentilles vertes, de carottes, d’oignons, de céleri, de tomates concassées, de bouillon de légumes, d’ail, de thym et de laurier. Faites revenir les légumes dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, ajoutez les lentilles, le bouillon, les tomates et les épices. Laissez mijoter pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient bien cuites. Servez bien chaud, avec un filet de crème fraîche si vous le souhaitez.

Pâté végétarien aux lentilles

Ce pâté végétarien aux lentilles est une alternative saine et délicieuse au traditionnel pâté de viande. Pour le réaliser, mixez des lentilles cuites avec des oignons, de l’ail, du persil, des épices et de la chapelure. Formez des boules avec cette préparation et faites les dorer à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Servez ces boules chaudes ou froides, en apéritif ou en accompagnement d’une salade.

Curry de lentilles et de légumes

Le curry de lentilles et de légumes est une recette exotique et pleine de saveurs. Pour la réaliser, faites revenir des oignons et de l’ail dans une poêle, ajoutez des lentilles corail, des carottes, des courgettes, des poivrons, du lait de coco et du curry en poudre. Laissez mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Servez ce curry avec du riz basmati et du coriandre frais.

Salade de lentilles aux légumes grillés

La salade de lentilles aux légumes grillés est une recette fraîche et colorée qui fera sensation lors de vos repas estivaux. Pour la réaliser, faites cuire des lentilles vertes dans de l’eau bouillante, égouttez-les et laissez-les refroidir. Faites griller des légumes de saison (poivrons, courgettes, tomates cerises) au four avec un filet d’huile d’olive et des herbes de Provence. Mélangez les lentilles avec les légumes grillés, ajoutez quelques feuilles de roquette et de la feta émiettée. Arrosez d’une vinaigrette à base d’huile d’olive, de vinaigre balsamique et de moutarde. Dégustez cette salade en entrée ou en plat principal.

Tartelettes aux lentilles et aux champignons

Ces tartelettes aux lentilles et aux champignons sont une option gourmande et sophistiquée pour un repas raffiné. Pour les réaliser, préparez une pâte brisée maison ou utilisez une pâte toute prête. Garnissez des petits moules à tartelettes de la pâte, piquez le fond avec une fourchette et précuisez-la au four. Faites revenir des champignons avec de l’ail et du persil dans une poêle, ajoutez des lentilles cuites et assaisonnez avec du sel et du poivre. Répartissez ce mélange sur les fonds de tartelettes et enfournez pendant 20 minutes. Servez ces tartelettes chaudes, avec une salade verte en accompagnement.

Mijoté de lentilles aux épices

Ce mijoté de lentilles aux épices est un plat réconfortant et parfumé qui saura vous régaler en hiver. Pour le réaliser, faites revenir des oignons et de l’ail dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive, ajoutez des lentilles vertes, des carottes, des branches de céleri, des tomates concassées, du bouillon de légumes, du cumin, du curcuma et du paprika. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, en remuant de temps en temps. Servez ce mijoté bien chaud, avec du pain frais pour saucer la sauce parfumée.

Galette de lentilles et de patates douces

Cette galette de lentilles et de patates douces est une recette savoureuse et nourrissante qui plaira à toute la famille. Pour la réaliser, mixez des lentilles cuites avec des patates douces cuites à la vapeur, des oignons, de l’ail, des épices et de la farine. Formez des galettes avec cette préparation et faites les cuire à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Servez ces galettes chaudes, avec une sauce au yaourt et à la menthe en accompagnement.


Les lentilles sont un ingrédient polyvalent et nutritif qui se prête à de nombreuses recettes végétariennes. Leur haute teneur en protéines, en fibres et en minéraux en fait un aliment essentiel pour une alimentation équilibrée et variée. Essayez nos délicieuses recettes à base de lentilles pour découvrir de nouvelles saveurs et pour vous régaler en toute simplicité.

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