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9 délicieuses recettes végétariennes à faire avec votre Thermomix

Le Thermomix, un indispensable en cuisine végétarienne

 

Le Thermomix est un appareil multifonction qui facilite la préparation de nombreux plats en cuisine. Il est particulièrement apprécié des personnes suivant un régime végétarien, car il permet de réaliser des recettes variées, saines et délicieuses en un temps record. Que vous soyez un adepte de la cuisine végétarienne ou simplement en quête de nouvelles idées pour varier votre alimentation, découvrez 12 recettes végétariennes à réaliser avec votre Thermomix.

 

1. Risotto aux champignons

 

Ingrédients :

 

  • 300g de riz Arborio
  • 500g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1L de bouillon de légumes
  • 100g de parmesan râpé
  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

 

  1. Mettez les champignons, l’oignon et l’ail dans le Thermomix et hachez-les.
  2. Faites revenir le mélange dans un peu d’huile pendant quelques minutes.
  3. Ajoutez le riz et le bouillon de légumes dans le Thermomix et programmez-le pour une cuisson de 18 minutes à 100°C en mode mijotage.
  4. Une fois la cuisson terminée, ajoutez le parmesan râpé et assaisonnez selon vos goûts.

 

 

2. Velouté de brocolis

 

Ingrédients :

  •  1 brocoli
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 500ml de bouillon de légumes
  • Crème fraîche (facultatif)
  • Sel, poivre

Préparation :

 

  1. Coupez le brocoli en morceaux et mettez-le dans le Thermomix avec la pomme de terre, l’oignon et l’ail.
  2. Ajoutez le bouillon de légumes et programmez le Thermomix pour une cuisson de 20 minutes à 100°C en mode mijotage.
  3. Mixez le tout jusqu’à obtenir un velouté lisse.
  4. Ajoutez éventuellement de la crème fraîche pour une texture encore plus onctueuse.

 

 

 

 

3. Houmous maison

 

Ingrédients :

 

  • 250g de pois chiches cuits
  • 2 cuillères à soupe de tahini
  • Jus d’un citron
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Cumin en poudre
  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

 

  1. Mettez tous les ingrédients dans le Thermomix et mixez-les jusqu’à obtenir une texture lisse.
  2. Rajoutez éventuellement un peu d’eau si le houmous est trop épais.
  3. Rectifiez l’assaisonnement selon vos préférences.

 

 

4. Quinoa aux légumes

 

Ingrédients :

 

  • 200g de quinoa
  • Courgette
  • Poivrons
  • Tomates
  • Oignon
  • Huile d’olive
  • Basilic frais
  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

 

  1. Faites revenir les légumes coupés en dés dans un peu d’huile d’olive.
  2. Ajoutez le quinoa dans le Thermomix avec le double de son volume d’eau.
  3. Programmez le Thermomix pour une cuisson de 12 minutes à 100°C en mode mijotage.
  4. Mélangez le quinoa cuit avec les légumes sautés et le basilic frais haché.

 

 

5. Chili sin carne

 

Ingrédients :

 

  • 200g de haricots rouges cuits
  • 200g de maïs
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne
  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

 

  1. Dans le Thermomix, faites revenir l’oignon et le poivron coupés en dés.
  2. Ajoutez les haricots rouges, le maïs, les tomates concassées et les épices.
  3. Programmez le Thermomix pour une cuisson de 15 minutes à 100°C en mode mijotage.
  4. Servez le chili sin carne avec du riz basmati ou des tortillas.

 

6. Velouté de carottes au lait de coco

 

Ingrédients :

 

  • 500g de carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 400ml de lait de coco
  • 500ml de bouillon de légumes
  • Curry en poudre
  • Coriandre fraîche
  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

 

  1. Faites revenir l’oignon et l’ail dans le Thermomix.
  2. Ajoutez les carottes coupées en rondelles, le lait de coco, le bouillon de légumes, le curry, le sel et le poivre.
  3. Programmez le Thermomix pour une cuisson de 20 minutes à 100°C en mode mijotage.
  4. Mixez le tout jusqu’à obtenir un velouté onctueux et ajoutez la coriandre fraîche avant de servir.

 

 

7. Pâtes à la carbonara végétariennes

 

Ingrédients :

 

  • 300g de pâtes
  • Champignons
  • Oeufs
  • Crème fraîche végétale
  • Parmesan râpé
  • Ail
  • Persil
  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

 

  1. Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.
  2. Dans le Thermomix, faites revenir les champignons avec l’ail haché.
  3. Battez les oeufs avec la crème fraîche et le parmesan râpé.
  4. Mélangez les pâtes cuites avec les champignons et la sauce à la carbonara.
  5. Parsemez de persil frais avant de servir.

 

 

8. Couscous aux légumes

 

Ingrédients :

 

  • Semoule de couscous
  • Carottes
  • Courgettes
  • Poivrons
  • Pois chiches cuits
  • Ras el hanout
  • Huile d’olive
  • Menthe fraîche
  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

 

  1. Faites revenir les légumes coupés en dés dans le Thermomix avec un peu d’huile d’olive et du ras el hanout.
  2. Ajoutez les pois chiches, la semoule de couscous et le double de son volume d’eau.
  3. Programmez le Thermomix pour une cuisson de 10 minutes à 100°C en mode mijotage.
  4. Servez le couscous aux légumes avec des feuilles de menthe ciselées.

 

9. Banana bread

 

Ingrédients :

 

  • 3 bananes bien mûres
  • 200g de farine
  • 100g de sucre de canne
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 100ml de lait végétal
  • 50g d’huile végétale

 

 

Préparation :

 

  1. Écrasez les bananes dans le Thermomix.
  2. Ajoutez la farine, le sucre, la levure, la cannelle, le lait végétal et l’huile.
  3. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez pendant 45 minutes à 180°C.

 

 

En conclusion, le Thermomix est un allié de choix pour préparer des recettes végétariennes délicieuses et équilibrées en toute simplicité. Que vous soyez novice en cuisine ou chef expérimenté, ces 12 recettes vous permettront de varier votre alimentation et de ravir vos papilles. N’hésitez pas à laisser libre cours à votre créativité en adaptant les recettes à vos goûts et en intégrant de nouveaux ingrédients. Bon appétit !

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