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Les meilleures recettes végétariennes à tester absolument

Introduction

Les recettes végétariennes sont de plus en plus populaires de nos jours, que ce soit par conviction écologique, éthique ou simplement par goût. Dans cet article, nous vous proposons une sélection des meilleures recettes végétariennes à tester absolument, que vous soyez végétarien ou simplement curieux de découvrir de nouveaux plats sans viande ni poisson.

1. Chili végétarien

Le chili végétarien est une alternative délicieuse et saine au chili con carne traditionnel. Il est préparé à base de haricots rouges, de poivrons, d’oignons, de tomates et d’épices, le tout mijoté pour un plat savoureux et réconfortant.

Ingrédients :

  • 2 boîtes de haricots rouges
  • 2 poivrons rouges
  • 2 oignons
  • 2 boîtes de tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe de poudre de chili
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • Sel et poivre

Préparation :

Faire revenir les oignons émincés dans un peu d’huile d’olive, ajouter les poivrons coupés en dés et laisser cuire quelques minutes. Ajouter les tomates concassées, les haricots rouges égouttés, les épices, du sel et du poivre. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Servir chaud avec du riz ou du pain.

2. Buddha bowl végétarien

Le Buddha bowl est une assiette complète et équilibrée, composée de légumes, de céréales, de protéines végétales et d’une sauce gourmande. C’est un plat coloré et nourrissant, parfait pour un repas sain et savoureux.

Ingrédients :

  • Quinoa
  • Légumes rôtis (carottes, patates douces, brocolis…)
  • Haricots rouges ou pois chiches
  • Avocat
  • Graines (tournesol, courge, sésame…)
  • Sauce tahini ou sauce au yaourt

Préparation :

Faire cuire le quinoa selon les indications du paquet. Faire rôtir les légumes au four avec un filet d’huile d’olive et des épices. Réchauffer les haricots rouges ou les pois chiches. Réaliser la sauce tahini ou la sauce au yaourt. Disposer tous les ingrédients dans un bol de présentation et arroser de sauce. Déguster !

3. Lasagnes végétariennes

Les lasagnes végétariennes sont une version végétale et savoureuse du classique italien. Elles sont garnies de légumes, de champignons, de tomates et de fromage végétal pour un plat réconfortant et délicieux.

Ingrédients :

  • Feuilles de lasagnes
  • Aubergines
  • Courgettes
  • Champignons
  • Sauce tomate maison
  • Fromage végétal râpé

Préparation :

Couper les légumes en tranches fines. Les faire griller à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Réaliser une sauce tomate maison ou utiliser une sauce du commerce. Dans un plat à gratin, alterner les couches de légumes, de feuilles de lasagnes, de sauce tomate et de fromage végétal râpé. Enfourner à 180°C pendant 30 minutes. Servir chaud avec une salade verte.

4. Falafels maison

Les falafels sont des boulettes de pois chiches épicées, frites et croustillantes, originaires du Moyen-Orient. Ils sont délicieux servis en sandwich, en salade ou en accompagnement d’un plat végétarien.

Ingrédients :

  • 250g de pois chiches cuits
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Coriandre fraîche
  • Cumin en poudre
  • Coriandre en poudre
  • Sel et poivre

Préparation :

Mixer tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Former des boulettes et les aplatir légèrement. Les faire frire dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égoutter sur du papier absorbant et servir chaud avec une sauce au yaourt et des crudités.

5. Tarte aux légumes

La tarte aux légumes est un plat simple et délicieux, parfait pour un repas léger et gourmand. Elle est garnie de légumes de saison, de fromage et d’herbes aromatiques pour un résultat coloré et savoureux.

Ingrédients :

  • Pâte brisée
  • Tomates
  • Courgettes
  • Poivrons
  • Fromage de chèvre
  • Thym

Préparation :

Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Disposer les légumes coupés en fines tranches sur le fond de tarte. Ajouter des rondelles de fromage de chèvre et saupoudrer de thym. Enfourner à 180°C pendant 30 minutes. Servir tiède avec une salade verte.

Conclusion

Les recettes végétariennes sont variées, colorées et savoureuses. Elles offrent une alternative saine et gourmande à la cuisine traditionnelle à base de viande. N’hésitez pas à tester ces recettes et à les adapter selon vos goûts et vos envies. Bon appétit !

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