|

Recette de croziflette végétarienne : un délice sans viande

La croziflette est une variante savoyarde de la traditionnelle tartiflette, généralement préparée avec des lardons et du reblochon. Toutefois, il est tout à fait possible de réaliser une version végétarienne de ce plat gourmand en remplaçant la viande par des légumes. Découvrons ensemble une recette de croziflette végétarienne qui ravira les papilles des amateurs de fromage et de cuisine montagnarde.

Ingrédients :

  • 500g de crozets (pâtes de sarrasin traditionnelles de Savoie)
  • 1 reblochon de qualité
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 200g de champignons de Paris
  • 100g de tomates séchées
  • 1 bouquet de persil
  • 20cl de crème liquide
  • Sel, poivre
  • Beurre, huile d’olive

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Faites cuire les crozets dans une casserole d’eau bouillante salée selon les indications du paquet, égouttez-les et réservez.

3. Émincez les oignons, l’ail, les champignons et les tomates séchées. Ciselez le persil.

4. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et de beurre, puis faites revenir les oignons et l’ail pendant quelques minutes.

5. Ajoutez les champignons et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Incorporez les tomates séchées et le persil ciselé, salez, poivrez.

6. Dans un plat à gratin, disposez une première couche de crozets, puis une couche du mélange aux champignons et tomates séchées. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

7. Versez la crème liquide sur le dessus du plat.

8. Coupez le reblochon en deux dans l’épaisseur et disposez les deux moitiés sur la croziflette, côté croûte vers le haut.

9. Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le reblochon soit bien fondu et doré.

10. Servez la croziflette végétarienne bien chaude, accompagnée d’une salade verte.

Variantes :

Vous pouvez personnaliser cette recette de croziflette végétarienne en ajoutant d’autres légumes selon vos goûts : poireaux, courgettes, poivrons, etc. Vous pouvez également remplacer le reblochon par un autre fromage fondu de type raclette ou mont d’or pour varier les plaisirs. N’hésitez pas à laisser libre cours à votre créativité en cuisine !

En bref, la croziflette végétarienne est une délicieuse alternative sans viande à la recette traditionnelle, qui saura séduire les végétariens comme les amateurs de fromage et de cuisine montagnarde. Facile à réaliser et pleine de saveurs, elle est parfaite pour réchauffer les cœurs en hiver lors d’un repas convivial en famille ou entre amis.

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *