Il n’y a rien de tel qu’un bon ragoût mijoté pour rappeler les saveurs d’antan, celles qui embaumaient les cuisines de nos grands-parents. Le ragoût de bœuf aux légumes du terroir est une recette simple, nourrissante et réconfortante, parfaite pour les longues soirées ou les repas du dimanche en famille.

🥩 Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1,2 kg de bœuf à braiser (macreuse, paleron ou gîte)
- 6 carottes
- 4 pommes de terre
- 2 navets
- 2 oignons jaunes
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 litre de bouillon de bœuf (maison ou cube)
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
🍲 Préparation
- Préparer les ingrédients
Épluchez les carottes, les pommes de terre et les navets, puis coupez-les en gros morceaux. Émincez les oignons et hachez l’ail. - Faire revenir la viande
Dans une grande cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les morceaux de bœuf et faites-les dorer sur toutes les faces. Une fois colorés, saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober la viande. - Ajouter les légumes et le bouillon
Incorporez les oignons, l’ail, les carottes, les navets et les pommes de terre. Versez le bouillon jusqu’à couvrir la viande. Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez. - Laisser mijoter
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 2h30 à 3h. Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d’eau si nécessaire. - Goûter et ajuster
En fin de cuisson, vérifiez l’assaisonnement. La viande doit être fondante et les légumes bien cuits.
🌾 Une recette du terroir à redécouvrir
Ce ragoût illustre à merveille la richesse de la cuisine paysanne française : des produits simples, des cuissons longues, et un goût authentique. C’est le type de plat qu’on retrouve encore dans certaines régions rurales, cuisiné avec amour, souvent accompagné d’un bon pain de campagne ou d’un verre de vin rouge corsé.
Si vous aimez ce genre de plats traditionnels, vous aimerez sûrement explorer d’autres recettes sur des sites spécialisés dans la cuisine du terroir et les traditions locales. Le site bisonsdesmontsdelamadeleine.fr en est un bel exemple : il met en avant une gastronomie authentique, des produits du territoire, et une passion pour le fait-maison.
🍷 À servir avec…
Ce plat s’accompagne parfaitement d’un Côtes-du-Rhône, d’un Minervois ou même d’un vin nature si vous aimez les découvertes. Et pour ceux qui préfèrent une touche plus rustique, pourquoi pas un verre de cidre brut ?
📝 Astuce en plus
Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant des champignons, des poireaux, ou même une cuillère de moutarde à l’ancienne dans la sauce pour la relever un peu plus.