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4 Recettes végétarienne au potiron : essayez ces délicieuses idées!

Le potiron est un légume de saison délicieux et polyvalent, idéal pour préparer des plats végétariens savoureux et nutritifs. Sa chair tendre et sucrée se prête à de nombreuses recettes gourmandes, que ce soit en soupe, en purée, en gratin ou encore en tarte. Découvrez dans cet article quelques idées de recettes végétariennes au potiron pour régaler vos papilles en automne!

Soupe de potiron aux épices

La soupe de potiron est un grand classique de l’automne, réconfortante et pleine de saveurs. Pour réaliser une délicieuse soupe de potiron aux épices, il vous faut :

    • 1 potiron de taille moyenne

 

    • 2 carottes

 

    • 1 oignon

 

    • 2 gousses d’ail

 

    • 1 litre de bouillon de légumes

 

    • 1 cuillère à café de cumin en poudre

 

    • 1 cuillère à café de coriandre en poudre

 

    • Sel, poivre

 

    • Crème fraîche (facultatif)

 

Commencez par éplucher et couper le potiron, les carottes, l’oignon et l’ail en petits morceaux. Faites-les revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite les épices, le bouillon de légumes, salez et poivrez selon votre goût. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une soupe onctueuse. Servez chaud avec une cuillère de crème fraîche si vous le souhaitez.

Purée de potiron et patate douce

La purée de potiron et patate douce est un plat réconfortant et crémeux, idéal pour accompagner vos plats végétariens. Pour réaliser cette recette, il vous faut :

    • 1 petit potiron

 

    • 2 patates douces

 

    • 1 oignon

 

    • 2 gousses d’ail

 

    • 1 cuillère à soupe de beurre

 

    • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

 

    • Muscade, sel, poivre

 

Commencez par éplucher et couper le potiron, les patates douces, l’oignon et l’ail en morceaux. Faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Écrasez les légumes à la fourchette dans un saladier, ajoutez le beurre, la crème fraîche, la muscade, le sel et le poivre. Mélangez bien jusqu’à obtenir une purée lisse et crémeuse. Servez chaud en accompagnement d’une salade verte ou d’une poêlée de légumes.

Gratin de potiron au fromage

Le gratin de potiron au fromage est une recette gourmande et réconfortante, parfaite pour les soirées d’automne. Pour réaliser ce délicieux gratin, il vous faut :

    • 1 potiron de taille moyenne

 

    • 200g de fromage râpé (comté, emmental, cheddar)

 

    • 2 gousses d’ail

 

    • 1 oignon

 

    • 1 litre de lait

 

    • 100g de beurre

 

    • 100g de farine

 

    • Muscade, sel, poivre

 

Commencez par éplucher et couper le potiron en tranches fines. Faites-les cuire à la vapeur pendant quelques minutes. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et faites cuire quelques minutes en remuant. Versez progressivement le lait tout en remuant pour éviter les grumeaux. Ajoutez l’ail et l’oignon hachés, la muscade, le sel et le poivre. Laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce que la béchamel épaississe.

Disposez une première couche de tranches de potiron dans un plat à gratin, recouvrez de béchamel et saupoudrez de fromage râpé. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Enfournez le gratin dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et gratiné. Servez chaud avec une salade verte pour un repas complet et savoureux.

Tarte salée au potiron et chèvre

La tarte salée au potiron et chèvre est une recette originale et savoureuse, parfaite pour un repas léger et équilibré. Pour réaliser cette délicieuse tarte, il vous faut :

    • 1 pâte brisée

 

    • 1 petit potiron

 

    • 200g de fromage de chèvre frais

 

    • 2 œufs

 

    • 20cl de crème fraîche

 

    • 1 oignon

 

    • Thym, sel, poivre

 

Commencez par étaler la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Épluchez et coupez le potiron en dés, faites-le revenir dans une poêle avec l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit tendre. Étalez le potiron et l’oignon sur le fond de tarte.

Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche, le thym, le sel et le poivre. Versez cette préparation sur le potiron et l’oignon. Émiettez le fromage de chèvre par-dessus. Enfournez la tarte dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et cuite. Servez tiède avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.

 

Le potiron est un légume délicieux et polyvalent, idéal pour préparer des recettes végétariennes savoureuses en automne. Que ce soit en soupe, en purée, en gratin ou en tarte, le potiron se prête à de nombreuses préparations gourmandes et créatives. N’hésitez pas à essayer ces délicieuses idées de recettes végétariennes au potiron pour régaler vos papilles et profiter des saveurs de la saison!

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