10 recettes végétariennes et sans gluten pour un repas sain et gourmand

1. Salade de quinoa aux légumes grillés

Ingrédients :
– 1 tasse de quinoa
– 2 courgettes
– 1 poivron rouge
– 1 oignon rouge
– 1 concombre
– 1 citron
– Huile d’olive
– Sel, poivre

Préparation :
1. Cuire le quinoa selon les indications sur l’emballage.
2. Couper les légumes en dés et les faire griller à la poêle avec un filet d’huile d’olive.
3. Mélanger le quinoa cuit avec les légumes grillés.
4. Assaisonner avec le jus de citron, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.

2. Curry de pois chiches et patates douces

Ingrédients :
– 2 patates douces
– 1 oignon
– 1 boîte de pois chiches
– 1 boîte de lait de coco
– 2 cuillères à soupe de pâte de curry
– Coriandre fraîche
– Sel, poivre

Préparation :
1. Faire cuire les patates douces coupées en dés dans une casserole d’eau bouillante.
2. Faire revenir l’oignon émincé dans une poêle avec un peu d’huile.
3. Ajouter la pâte de curry et laisser cuire quelques minutes.
4. Incorporer les pois chiches égouttés, les patates douces cuites et le lait de coco.
5. Laisser mijoter 10 minutes.
6. Servir avec de la coriandre fraîche.

3. Lasagnes aux légumes

Ingrédients :
– Feuilles de lasagnes sans gluten
– 2 courgettes
– 1 aubergine
– 1 poivron
– 1 oignon
– 1 boîte de tomates concassées
– Fromage râpé végétalien
– Huile d’olive
– Sel, poivre, herbes de Provence

Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Couper les légumes en dés et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
3. Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter quelques minutes.
4. Alterner des couches de légumes et de feuilles de lasagnes dans un plat à gratin.
5. Terminer par une couche de fromage râpé.
6. Enfourner pendant 30 minutes.

4. Buddha bowl aux légumes grillés

Ingrédients :
– Quinoa
– Légumes de saison (brocoli, carottes, betteraves, patates douces…)
– Pousses d’épinards
– Avocat
– Graines de sésame
– Sauce tahini
– Jus de citron
– Huile d’olive
– Sel, poivre

Préparation :
1. Cuire le quinoa selon les indications sur l’emballage.
2. Faire griller les légumes au four avec un filet d’huile d’olive.
3. Dans un bol, disposer le quinoa cuit, les légumes grillés, les pousses d’épinards, l’avocat coupé en tranches et les graines de sésame.
4. Arroser de sauce tahini mélangée à du jus de citron, de l’huile d’olive, du sel et du poivre.

5. Risotto aux champignons

Ingrédients :
– Riz arborio
– Champignons de saison
– 1 oignon
– Bouillon de légumes
– Vin blanc
– Huile d’olive
– Parmesan végétalien
– Persil
– Sel, poivre

Préparation :
1. Faire revenir l’oignon émincé dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
2. Ajouter les champignons coupés en lamelles et laisser cuire quelques minutes.
3. Incorporer le riz arborio et le vin blanc.
4. Ajouter progressivement le bouillon de légumes en remuant régulièrement.
5. Une fois le riz cuit, hors du feu, incorporer le parmesan végétalien, le persil haché, du sel et du poivre.

6. Tacos végétariens

Ingrédients :
– Tortillas sans gluten
– Haricots rouges
– Maïs
– Poivrons
– Avocat
– Tomates
– Coriandre fraîche
– Sauce salsa
– Citron vert
– Sel, poivre, paprika

Préparation :
1. Réchauffer les tortillas dans une poêle.
2. Garnir les tortillas de haricots rouges, de maïs, de poivrons coupés en dés, d’avocat en tranches, de tomates en dés et de coriandre fraîche.
3. Arroser de sauce salsa et de jus de citron vert.
4. Assaisonner avec du sel, du poivre et du paprika.

7. Poêlée de légumes d’été et tofu mariné

Ingrédients :
– Courgettes
– Tomates
– Poivrons
– Tofu
– Marinade (sauce soja, huile d’olive, herbes aromatiques…)
– Huile d’olive
– Sel, poivre

Préparation :
1. Couper les légumes en dés et faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
2. Dans une autre poêle, faire dorer le tofu mariné.
3. Mélanger les légumes avec le tofu et laisser mijoter quelques minutes.
4. Assaisonner avec du sel et du poivre.

8. Soupe froide de concombre et menthe

Ingrédients :
– Concombres
– Yaourt végétal
– Menthe fraîche
– Citron
– Huile d’olive
– Sel, poivre

Préparation :
1. Mixer les concombres, le yaourt végétal, la menthe, le jus de citron et un filet d’huile d’olive.
2. Assaisonner avec du sel et du poivre.
3. Réserver au frais avant de servir.

9. Salade de lentilles et patates douces rôties

Ingrédients :
– Lentilles vertes
– Patates douces
– Pousses d’épinards
– Radis
– Noix
– Vinaigrette (huile d’olive, moutarde, vinaigre balsamique…)
– Sel, poivre

Préparation :
1. Faire cuire les lentilles selon les indications sur l’emballage.
2. Couper les patates douces en dés et les faire rôtir au four avec un peu d’huile d’olive.
3. Dans un saladier, mélanger les lentilles cuites, les patates douces rôties, les pousses d’épinards, les radis tranchés et les noix.
4. Assaisonner avec la vinaigrette, du sel et du poivre.

10. Pâtes au pesto de roquette

Ingrédients :
– Pâtes sans gluten
– Roquette
– Ail
– Noix de cajou
– Levure maltée
– Huile d’olive
– Sel, poivre

Préparation :
1. Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage.
2. Mixer la roquette, l’ail, les noix de cajou, la levure maltée, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre pour réaliser le pesto.
3. Incorporer le pesto dans les pâtes cuites et mélanger.
4. Servir chaud.

Ces 10 recettes végétariennes et sans gluten vous permettront de réaliser un repas sain et gourmand, tout en variant les plaisirs et en faisant le plein de légumes et de saveurs. Bon appétit !

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