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Recette végétarienne: Velouté de poireaux crémeux

Les soupes sont un excellent moyen de consommer des légumes de manière saine et délicieuse. Le velouté de poireaux crémeux est une recette végétarienne facile à préparer, riche en saveurs et en nutriments. Les poireaux, légumes de la famille des alliums, apportent une touche d’originalité à ce plat réconfortant. Découvrons ensemble comment réaliser cette recette savoureuse.

 

Ingrédients:

Pour réaliser ce velouté de poireaux pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 4 poireaux
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème végétale
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Persil frais

Préparation:

  1. Commencez par laver soigneusement les poireaux pour éliminer toute trace de terre. Coupez-les en rondelles.
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits dés.
  3. Émincez l’oignon et l’ail.
  4. Dans une grande casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  5. Ajoutez les poireaux et les pommes de terre dans la casserole et mélangez bien.
  6. Versez le bouillon de légumes sur les légumes et portez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
  7. Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.
  8. Ajoutez la crème végétale dans la soupe et mélangez bien. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  9. Laissez mijoter encore quelques minutes à feu doux.
  10. Servez le velouté bien chaud, saupoudré de persil frais ciselé.

 

 

Astuces:

 

  • Pour un velouté encore plus crémeux, vous pouvez ajouter un peu de lait végétal ou de crème végétale supplémentaire.
  • Vous pouvez ajouter des épices pour parfumer votre soupe, comme du curcuma, du cumin ou du gingembre.
  • Pour une version vegan, remplacez la crème végétale par du lait de coco.
  • Ce velouté se conserve très bien au réfrigérateur pendant quelques jours. Vous pouvez le réchauffer à feu doux au moment de le déguster.

 

 

Bienfaits pour la santé:

 

Les poireaux sont riches en fibres, en vitamines (A, C, K) et en minéraux (fer, manganèse). Ils ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, ce qui en fait un aliment bénéfique pour la santé. Les pommes de terre apportent de l’énergie grâce à leur teneur en glucides, tout en étant pauvres en graisses. Ce velouté est donc à la fois délicieux et nutritif.

 

En conclusion, le velouté de poireaux crémeux est une recette végétarienne simple à réaliser, idéale pour réchauffer les soirées d’hiver. Sa texture onctueuse et ses saveurs douces en font un plat réconfortant qui plaira à toute la famille. N’hésitez pas à agrémenter ce velouté de différents épices ou herbes aromatiques selon vos préférences. Bon appétit !

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