| |

Recettes végétariennes hivernales pour se réchauffer

L’hiver est là et les températures baissent, il est donc temps de se réchauffer avec de délicieuses recettes végétariennes qui vont réconforter nos papilles. Les plats chauds et savoureux sont parfaits pour affronter le froid de l’hiver et faire le plein de vitamines et de nutriments. Découvrons ensemble quelques recettes végétariennes hivernales qui vont égayer nos repas.

Velouté de potiron

Le velouté de potiron est un grand classique de l’hiver, c’est un plat réconfortant et délicieux qui réchauffe le corps et l’esprit. Pour réaliser cette recette, il vous faut :
– 1 kg de potiron
– 2 pommes de terre
– 1 oignon
– 1 litre de bouillon de légumes
– Crème fraîche
– Sel, poivre

Commencez par éplucher et couper en morceaux le potiron, les pommes de terre et l’oignon. Faites-les revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter pendant environ 30 minutes. Mixez le tout jusqu’à obtenir une texture veloutée. Servez le velouté bien chaud avec une cuillère de crème fraîche et quelques brins de ciboulette pour la décoration.

Chili végétarien

Le chili végétarien est un plat consistant et épicé qui va vous réchauffer en cette saison hivernale. Pour le réaliser, vous aurez besoin de :
– 2 boîtes de haricots rouges
– 1 boîte de maïs
– 1 poivron rouge
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 1 boîte de tomates concassées
– Épices : paprika, cumin, piment de Cayenne
– Sel, poivre

Commencez par faire revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez le poivron coupé en dés, les haricots rouges égouttés, le maïs, les tomates concassées et les épices. Laissez mijoter pendant 30 minutes. Servez le chili bien chaud avec du riz basmati et une cuillerée de crème fraîche.

Gratin de légumes d’hiver

Le gratin de légumes d’hiver est une recette gourmande et réconfortante qui associe différents légumes de saison. Pour le réaliser, vous aurez besoin de :
– 1 patate douce
– 2 carottes
– 1 panais
– 1 chou-fleur
– 1 oignon
– 20 cl de crème végétale
– 100 g de gruyère râpé
– Sel, poivre

Commencez par éplucher et couper en rondelles les légumes. Faites-les cuire à la vapeur pendant quelques minutes. Dans un plat à gratin, disposez les légumes en alternant les couches. Versez la crème végétale par-dessus et saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez le gratin pendant 30 minutes à 180°C. Servez chaud avec une salade verte.

Soupe de lentilles corail aux épices

La soupe de lentilles corail aux épices est une recette délicieuse et nourrissante qui va vous réchauffer en cette période hivernale. Pour la réaliser, vous aurez besoin de :
– 200 g de lentilles corail
– 1 oignon
– 2 carottes
– 1 pomme de terre
– 1 cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de gingembre
– 1 litre de bouillon de légumes

Commencez par faire revenir l’oignon émincé dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez les carottes et la pomme de terre coupées en dés, les lentilles corail et les épices. Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter pendant 20 minutes. Mixez la soupe pour obtenir une texture veloutée. Servez chaud avec un peu de coriandre fraîche pour la décoration.

Tarte aux poireaux et champignons

La tarte aux poireaux et champignons est un plat réconfortant et savoureux qui va vous régaler en cette saison hivernale. Pour la réaliser, vous aurez besoin de :
– 1 pâte brisée
– 2 poireaux
– 200 g de champignons
– 20 cl de crème végétale
– 3 œufs
– Sel, poivre

Commencez par préchauffer le four à 180°C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Faites revenir les poireaux émincés et les champignons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Disposez-les sur la pâte brisée. Dans un bol, battez les œufs et la crème végétale, salez et poivrez. Versez cette préparation sur les légumes. Enfournez la tarte pendant 30 minutes. Servez chaud avec une salade verte.


En hiver, il est important de se réchauffer avec des plats savoureux et nourrissants. Les recettes végétariennes hivernales sont une excellente alternative pour varier les plaisirs et prendre soin de sa santé. Que ce soit un velouté de potiron, un chili végétarien, un gratin de légumes d’hiver, une soupe de lentilles corail aux épices ou une tarte aux poireaux et champignons, vous trouverez forcément la recette qui vous réchauffera le cœur et l’estomac. Alors, à vos tabliers et régalez-vous avec ces délicieuses recettes végétariennes hivernales !

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *